google translate

해외 프로젝트

혜화JHP는 각 사업부문의 최고 전문가들과 제휴 네트워크의 외부 자문을 통해 회사의 전략과 비전을 공유하고, 최고 수준의 아티스트를 우선 확보하여 다양한 공연 기회를 확보하고 최상의 만족도와 서비스를 제공하는 공연과 음반 제작으로 장기적이고 안정적인 수익 구조를 확립하고자 합니다.

<외교부 공연&강연 인터뷰>음악을 통한 소통의 외교 : "I-Violiner" 박지혜 바이올리니스트 인터뷰

3,739 2014.08.18 14:58

첨부파일

짧은주소

본문

원문: http://mofakr.blog.me/220056906166

6월 13일 제 4차 IFANS Talks 강연(관련 기사 다시보기)이 끝난 후, 저희 Friends of MOFA에서 박지혜 바이올리니스트를 만나보았습니다. 짧은 강연시간 탓에 미처 듣지 못하였던 이야기들을 많이 들을 수 있었는데요, 그 현장을 생생하게 여러분께 전달 해 드리겠습니다.

Friends of MOFA (이하 FOM) : "I-Violiner(아이 바이올리너)"라는 수식어가 인상적인데요, 무슨 뜻인가요?

박지혜 바이올리니스트 (이하 박) : "I-Violiner“의 'I(아이)'는 우리가 아이폰, 아이패드 등을 항상 곁에 두고 있듯 누군가 기쁠 때나 슬플 때나 마음을 도닥여주고 함께한다는 뜻을 의미해요. ‘Violiner(바이올리너)’는 일반적으로 바이올린 연주자를 의미하는 Violinist(바이올리니스트)와 달리 바이올린과 그리고 관객과 좀 더 가까운 곳에서 소통한다는 의미를 가져요. 최근 세계전략포럼에서 애플 아이폰의 ‘i'를 명명했던 켄 시걸(Ken Segall)을 만날 기회가 있었는데, ’I-Viloiner'라는 용어를 써도 좋다고 허가도 받았답니다. (웃음) 

FOM : 아하, 오늘 강연에서 들려주신 노래에 딱 어울리는 수식어 같네요. 오늘 국립외교원에서 이례적으로 음악을 통해서 강연을 해주셨는데, 문화외교와 공공외교에서 이야기하는 소프트 파워의 좋은 예를 볼 수 있었던 것 같아요. 해외 공연에서도 문화외교적으로 큰 역할을 하고 계시지요?

박 : 제가 할 수 있는 외교라는 것이 바이올리니스트로써 해외에서 공연을 할 때 언어가 달라 말이 통하지 않아도 소통이 가능한 음악으로서 한국의 문화를 전달하는 것이지요. 특히 바이올린 자체는 서양 악기인데, 서양의 매체를 통해 한국의 전통을 전할 수 있다는 점이 더욱 특별하다고 생각해요. 그래서 해외에서 연주를 해도 가능하다면 한국 음악을 하나씩은 넣는 편이고요

FOM : 그러고 보니 오늘 의상 또한 퓨전 한복이신데, 너무 아름답습니다. 서양인들이 특히 큰 관심을 가질 것 같아요. 직접 제작하신 건가요?

박 : 드라마 황진이에 나오는 한복으로도 유명한 ‘김혜순 한복’에서 감사하게도 협찬을 해주셨어요. 제가 서양의 악기를 가지고 무대에 오르고 연주곡과 컨셉도 클래식이라는 틀 안에서 대부분 이루어지기 때문에, 의상 부분이 가장 한국적인 면을 보여주고 세계에 전파 할 수 있어서 잘 활용하고 있습니다. 

FOM : 그만큼 서양과 한국의 문화가 잘 어우러져서 인가요, 최근 멕시코에서도 게릴라콘서트를 열어 한류 가수 못지않은 굉장한 인기를 누리셨다고 들었어요!

박 : 네, 세계 10대 뮤직 페스티벌이라고도 불리는 ‘제 30회 멕시코 페스티벌’에서 첫 공연을 하기 전에 기자회견 식으로 게릴라 콘서트를 가졌는데요. 수백 명의 관객들과 함께 현지 TV, 라디오, 신문사 등 60여 개의 언론사가 취재를 와서 인산인해를 이루어 저도 놀랐습니다. 

FOM : 같은 한국인으로서 참 자랑스러운 소식이네요, 세계적인 강연 컨퍼런스인 '2013 TED'에서도 한국 대표로 참석하셨었죠? 

박 : 네, 그 때의 기억은 저도 잊을 수 없는데요. 우리나라를 대표한다는 점도 그렇고 비행장에서 내렸을 때부터 무대로 들어가는 입구까지 TED 자체에서 최고의 대우를 해주어서 특별하고 감사한 경험이었습니다. TED의 힘은 최근에 또 다시 느낄 수 있었는데요. TED의 ‘Main Conference'는 2월에 열리고 이 후 홈페이지에 정기적으로 동영상이 업로드 되고 대중들에게 소개됩니다. 제 동영상이 올라온 시점에 갑자기 유튜브 구독 신청도 밀려들었고, 섭외로 무대에 오르는 일이 많아졌습니다. 특히 상류층에서도 파급효과가 컸고요, 우리나라 포털 사이트에도 여름에 동영상이 올라오면서 지속적으로 많은 관심을 받을 수 있었어요.

FOM : 음악이 미디어라는 매체를 만날 때 더욱 큰 시너지 효과를 발휘하네요, 소프트 파워가 가지는 강력한 힘을 다시 한 번 느낄 수 있겠습니다. 최근에 또 좋은 소식이 있다면서요? 

박 : 네, 개인적으로 너무너무 기쁘고 감사한 일인데요. 원래 제가 사용하던 바이올린은 1735년산 페투루스 과르네리라는 독일 국보급 바이올린으로, 독일의 예술부 장학기관에서 11년 동안 무상으로 지원받아왔어요. 그 동안 1년에 한번 씩 오디션에서 실력을 평가받으면서 사용기간을 연장하였는데 그 경쟁이 치열했어요. 1년의 대부분을 해외에서 지내는 제게 국보급 악기가 있으니 매번 악기를 돌려달라는 연락이 와서 반납해야 했고, 저는 오랫동안 쓰던 악기가 사라진다니 불안함을 많이 느꼈습니다. 그런데 마침 그 동안 사용한 악기와 같은 년도의 1735년산 페투루스 과르네리를 우연히 발견 하였고, 해외 후원자의 큰 도움을 받아 영구 사용을 기증 받았어요! 저에게는 너무나도 감사하고 다행인 일이 아닐 수 없답니다.

FOM : 우와, 정말 축하할 일이네요! (짝짝) 마지막으로 이 글을 읽을 청소년과 청년들에게 한 말씀 부탁드릴게요.

박 : 오늘 아무래도 국립외교원이라는 장소에서 강연을 하다 보니 저도 조금은 어렵게 느껴졌는데, 문화외교라는 것이 별 다른 것이 아니고 제가 할 수 있는 바를 이용 해 세계에 우리나라를 알리는 것이라 생각 해 최선을 다하고 있습니다. 이 과정에서 아직 영어가 부족한 것 같아 좀 더 언어가 자유로웠으면 좋겠다고 생각하고, 언어의 중요성을 절실히 느끼고 있습니다. 앞으로도 더 노력하고 더욱 발전하는 모습 보여드리겠습니다. 

무대 위에서는 듣지 못했던 이야기들을 나눌 수 있어서 뜻 깊은 시간이었습니다. 오늘 다 하지 못한 이야기나 질문이 있는 분들께서는 박지혜 공식홈페이지(www.jihaepark.com)에 들리시면 더 많은 자료와 소식을 만날 수 있다고 합니다. 앞으로도 “I-Violiner" 박지혜 바이올리니스트의 모습 기대하겠습니다. 이상 Friends of MOFA 4기 윤서희, 홍주희였습니다. 

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

Total 28건 4 페이지
평보의삽화로본세상 다음 블로그 글
  • 3,524

원본으로 보시려면 ☞☞☞☞☞☞☞ http://m.blog.daum.net/wonn1234/1624 ☜☜☜☜☜☜원본 출처

열람중  <외교부 공연&강연 인터뷰>음악을 통한 소통의 외교 : "I-Violiner" 박지혜 바이올리니스트 인터뷰
  • 3,740

원문: http://mofakr.blog.me/220056906166     6월 13일 제 4차 IFANS Talks 강연(관련 기사 다시보기)이 끝난 후, 저희 Friends of MOFA에서 박지혜 바이올리니스트를 만나보았습니다. 짧은 강연시간 …

About Ji-Hae Park and her guarneri - 박지혜 멕시코&과르네리
  • 4,572

바이올리니스트 박지혜 멕시코 게릴라콘서트 화제의 동영상!바이올리니스트 이야기2014.03.23. 18:00 http://blog.naver.com/gwangsoo83/206772460전용뷰어 보기 천재 바이올리니스트박지혜 멕시코 페스티벌음악축…

박지혜콘서트를 본 4학년짜리의 일기장엔..in the diary of a 4th grader after he went to JHP's concert:
  • 2,937

출처: http://www.jihaepark.com/shop/item.phpit_id=1359616054박지혜 콘서트를 본 아들의 일기속엔...|자유게시판::::::::::::2012.11.01 19:37 "The bow was flying and the fi…

바이올린을 배우게된 동기.. 박지혜바이올리니스트
  • 2,671

안녕하세요   바이올린 시내기입니다.   제가 구국성회때 바이올리니스트 박지혜양의 찬양연주를 듣고   전역 후 바로 레슨에 들어갔답니당..   그만큼 정말 은혜스럽고 감동적인 무대에 바이올린 멘토가 되었습니다. …

News